Внедрение новых форм и конструкции мебели

Информация о товаре

Новым этапом в развитии мебельной промышленности, характеризующимся созданием и внедрением новых форм и конструкции мебели, совершенствованием ее производства, стали 60-е годы. Большую роль сыграли проводившиеся Всесоюзные выставки мебели для жилых и общественных зданий: выставки-конкурсы, организованные Госстроем СССР в .Москве в 1958— 1959 гг. (Новые Черемушки); выставка 1961 г. (Хорошево-Мне-вники) по итогам 1-го и 2-го Всесоюзных конкурсов на лучшие образцы мебели для жилых и общественных зданий; тематические выставки лучших образцов мебели на ВДНХ СССР в 1963—1975 гг.; выставки, организованные ВНИИТЭ, и др.

Основные направления художественного конструирования мебели и развития ассортимента за последние 10 лет и на перспективу были определены на третьем (1975 г.) и четвертом (1983 г.) Всесоюзных конкурсах на новые образцы массовой мебели для типовых квартир. В итоге этих выставок определились основные принципы художественного конструирования современной массовой мебели — высокая функциональность и комфортабельность, полиматериальность, серийность проектирования на базе широкой нормализации и унификации элементов, расширение и обновление номенклатуры, высокая технологичность и экономичность изготовления, надежность и долговечность в эксплуатации, улучшенные качества фурнитуры и механизмов трансформации.

На Всесоюзном конкурсе мебели 1975 г., выставке-конкурсе 1983 г. выявились тенденции к усилению декоративного значения мебели в ансамбле жилого интерьера. Стилевая направленность мебели условно может быть представлена двумя группами—декоративно-художественной («престижная») и художественно-конструкторской ориентации    («авангардная»).

В первом случае особое внимание уделяется декоративно-художественным характеристикам и комфортным условиям эксплуатации, иногда в отрыве от конкретной жилой среды и ее функционирования, масштабности, т. е. условий жизнедеятельности человека. Во втором случае в проектировании превалируют функциональные характеристики предметного комплекса в перспективе с гибкой, динамичной, приспосабливаемой к человеку жилой средой.

Эти направления характерны и для зарубежной практики художественного конструирования мебели. Они требуют более глубокого художественно-конструкторского осмысления с учетом связи времени и культуры, научно-технической революции, функции жилища и современной эстетической ориентации. В то же время следует привлечь внимание проектировщиков к конструкторско-технологической стороне разработки моделей. В проектах корпусных изделий предусматривается использование плитных материалов уменьшенной толщины (16 мм) со сборкой щитов по принципу универсальной сборно-разборной мебели, изготовление прессованных фасадных узлов-рамок, профилированных щитов из шпона или измельченной древесины. В мебели для сидения широко используют гнутоклееные и пло-сковыклсйные конструкции. В мягкой мебели применяют пенополиуретан на простых полиэфирах, чехлы из легких тканей, перфорированную резину. В отделке мебели преобладают матовые полиэфирные покрытия, облицовывание текстурной бу-магой и рулонными материалами (метод ламинирования).

Безопасное хранение информации на флеш-накопителях

Яндекс.Метрика