Рациональная компоновка мебели в помещении

Информация о товаре

Важный этап в художественном конструировании рабочих мест и мебели — определение рабочей зоны, связанной с комплексом рациональных трудовых движений человека, зон эксплуатации и видимости. Это дает возможность более точно определить параметры рабочих мест, мебели, рациональную компоновку их в помещении.

Рабочая зона рук определяется действиями их на рабочем месте в трех измерениях и должна ограничиваться движениями пальцев, запястья, предплечья и плеча. Движения корпуса выходят за пределы нормальной рабочей зоны, приводят к более быстрому утомлению. Рабочая зона ног характеризуется действием их в трех измерениях и имеет максимальные размеры свободного пространства по высоте 63 см, ширине 50 см и глубине 45 см.

Удобная подставка для ног предупреждает возможное нарушение кровообращения и связанные с этим расстройства чувствительности и координации движении. Как показывает опыт, высота подножки, ее наклон и ширина должны быть рассчитаны так, чтобы угол между голенью и бедром, а также между голенью и стопой был несколько больше прямого. При неправильном размещении ног рабочего точность движений снижается до 5 %.

Художественное конструирование рабочих мест связано с обеспечением условий для нормального зрительного восприятия в пределах рабочей зоны, поэтому художнику-конструктору необходимо знать границы и основные зоны зрительного поля человека (рис. 19, а).
Зона наилучшей видимости при положении тела сидя и стоя определяется верхним вертикальным углом в 30° и нижним углом в 40° вниз от линии зрения. Эту зону увеличивает движение глазного яблока вверх до 50—60° и вниз до 70—80°, а также поворот головы до 45° в горизонтальной плоскости и 30° в вертикальной. Оптимальный угол обзора в горизонтальной плоскости равен 30—40°.

Знание границ зрительного поля и зон обзора необходимо художнику-конструктору при проектировании мебели и интерьера в целом. Особое значение зрительное восприятие приобретает при просмотре телевизионных передач как в бытовых условиях, так и в условиях учебного и промышленного телевидения. Эффективное восприятие изображения в просмотровых телеаудиториях зависит от размера экрана, высоты его расположения от уровня пола, расстояния мест сидения от телевизора и относительно продольной оси кинескопа. Эти факторы влияют на определение просмотровой зоны — площади перед экраном телевизора, в пределах которой видно изображение.

производитель детской одежды

Яндекс.Метрика