Мебель консольной конструкции

Информация о товаре

В современных условиях находят применение одноместные рабочие места учащихся в виде передвижных столов и стульев вместо парт, стульев с откидным столиком — пюпитром и аудиторная мебель различных схем и конструкций. Удобна мебель консольной конструкции, которая позволяет учащемуся выходить из-за стола, почти нс отодвигая стула. Кроме того, она имеет еще ряд преимуществ: се легко вытирать, складировать в пачки, она более удобна при уборке помещения, экономична в изготовлении.

Для облегчения подбора мебели под рост каждого учащегося. особенно в помещениях, где проходят сменные занятия, целесообразно проектировать трансформирующуюся мебель, применяя в конструкции приспособления, позволяющие изменять высоту крышки стола и сиденья стула в соответствии с группами роста (на два-три перемещения). Парты, предназначенные для I—IV классов общеобразовательных школ и лечебно-воспитательных учреждений, должны иметь цветовую маркировку, определяющую ростовые признаки учащихся.

Конструктивные требования направлены на совершенствование конструкций мебели, которое заключается в простоте решения, рациональном использовании материалов, устойчивости и прочности конструктивной схемы изделия, подборе оптимальных сечений и размеров детален, в правильном решении узловых соединений, ее разборности, технологичности и эксплуатационной надежности. Простота решения конструктивной схемы, отдельных элементов и механизмов существенно влияет на эксплуатационные свойства и технико-экономические показатели. От выбора материалов с учетом их физико-механических свойств зависит прочность и долговечность конструкции, экономичность изделий, материалоемкость и масса.

Художник-конструктор при разработке конструкций изделий наряду с решением функциональных, технологических и эстетических задач должен обеспечить необходимую эксплуатационную прочность изделия путем выбора необходимых сечении деталей с учетом их работы, взаимного сопряжения и долговечности, т. е. работоспособность изделия в течение заданного срока службы. При конструировании мебели необходимо стремиться к созданию устойчивой схемы при статических и динамических нагрузках, особенно при изменении положения центра тяжести изделий в процессе трансформации (при открывании дверей, крышек секретеров, выдвижении ящиков и др.). В сопрягаемых элементах необходимо обеспечить требуемую прочность, плотность или взаимную подвижность при оптимальных натягах или зазорах.

Технологические требования обусловлены характером производства (единичное, серийное, массовое) и состоянием технологического процесса. Во всех случаях необходимо стремиться к созданию изделий, характеризующихся сборностью-разборностыо, взаимозаменяемостью узлов и деталей, высокой степенью стандартизации и унификации. В условиях массового производства мебель изготовляют на полуавтоматических и поточных линиях с высокой степенью механизации. Это требует возможности расчленения изделий на элементарные взаимозаменяемые сборочные единицы соответствующей точности, чистоты обработки и отделки.

Точность и чистота обработки поверхностей регламентируются государственными стандартами: ГОСТ 6449—76 «Изделия из древесины и древесных материалов. Допуски и посадки», ГОСТ 7713—62 «Допуски и посадки. Основные определения», ГОСТ 7016—82 «Шероховатость поверхности. Классификация и обозначения». Общие технические требования к мебели определяются ГОСТ 16371—77 «Мебель. Общие технические условия» и ГОСТ 19917—80 «Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия».

«Волго-Ахтубинская пойма» — природный парк

Яндекс.Метрика