Комфортабельность мебели

Информация о товаре

Комфортабельность мебели в значительной степени определяется размерами ее элементов, обусловленными функциональными связями системы «человек—мебель». Эти связи проявляются в организации пространства, необходимого человеку в статических позах (стоя, сидя, лежа), движений в пределах оптимальных зон эксплуатации и видимости при различных функциональных процессах, в организации объемов хранилищ с учетом габаритов предметов, для размещения и хранения которых они предназначены, и в организации пространства, обусловленного оптимальными проходами и планировочными параметрами помещений. Анализ этих связей базируется на основных положениях эргономики.

Применительно к художественному конструированию мебели эргономика является теоретической базой в процессе размеро- и формообразования мебели на основе данных антропометрии, физиологии, гигиены труда я инженерной психологии.

ЧЕЛОВЕК — ОСНОВА НОРМИРОВАНИЯ МЕБЕЛИ

Проблема размерообразования мебели требует знания габаритов и пропорций тела нормального физически развитого человека, размеров частей тела в различных положениях, в покое и в движении. Изучением этих вопросов занимается антропометрия.

Измерения проходят по характерным точкам, называемым антропометрическими, на специальных устройствах — стендах, снабженных трансформирующимися опорными элементами и измерительными приборами. Для получения достоверных результатов измерениям подвергается значительная группа населения (не менее 300 объектов). Дальнейшее увеличение числа объектов не оказывает влияния на среднестатическую величину признака в связи с повторяемостью вариантов. Обработка результатов измерений проводится методами вариационной статистики. Установлено, что характер изменчивости большинства антропометрических признаков подчиняется закону нормальных распределений (Гаусса-Ляпунова), что позволяет установить рациональную величину признака, обеспечивающую комфортные условия при эксплуатации изделий данного размера для исследуемой группы населения. При проведении измерений учитываются возрастные, половые, территориальные и другие факторы.

В разных странах и даже отдельных районах люди различны по росту. Средний рост скандинавов, например, больше среднего роста японцев. В СССР средний рост народов Средней Азии и Крайнего Севера значительно отличается от роста жителей Прибалтики. Средний рост населения, особенно молодежи, по статистическим данным увеличивается, происходят процессы акселерации. Статистика 1920 г. показывает, что средний рост взрослого мужчины в нашей стране составлял 1650 мм. Исследования НИИ антропологии МГУ нм. М. В. Ломоносова, проведенные в 1964 г., показали, что средний рост взрослой женщины достиг 1560 мм, а мужчины —1680 мм. По данным ВНИИ технической эстетики (1977 г.), средний рост русской женщины равен 1595 мм, а мужчины —1723 мм.

Сопровождение сделки в Китае

Яндекс.Метрика