Инженерная психология

Информация о товаре

Просмотровая зона при телепередаче не может быть решена на основе норм, разработанных для кинозалов, так как телевизионное изображение существенно отличается от киноэкрана своими размерами, формой в плане, повышенной яркостью и наличием строчной (растровой) структуры.

Эта зона может быть условно разделена на участки комфортной зоны видимости, оптимальной зоны, зоны удовлетворительной видимости и неудобной зоны. Каждая зона ограничивается минимальным и максимальным расстоянием от экрана и горизонтальным углом обзора. Выбор оптимального размера экрана телевизора зависит от количества зрителей, площади и формы помещения.

В учебных целях наиболее подходящими будут телевизоры с кинескопом 61 см по диагонали, позволяющие сгруппировать в своей просмотровой зоне в оптимальных условиях видимости от 12 до 25 человек. Если число зрителей будет больше, в классах предпочтительнее ставить два телевизора, но таким образом, чтобы близкое их расстояние друг от друга не рассеивало внимания учащихся.

Нижний край телевизора при общественном просмотре должен располагаться в 130 см от пола и выше, чтобы зрители могли легко видеть изображение над головой своих соседей. Превышение луча зрения должно быть не меньше 12—13 см. Возможна установка экрана ниже 130 см для младших школьников, а также при смещении расположения сидений (в шахматном порядке) или расположении их для просмотра телепередачи небольшой группой.

Существует четыре способа просмотра телеизображения: телевизор установлен перед зрителями; телевизионные устройства находятся на потолке; за зрителями; телевизионные экраны расположены непосредственно на рабочем месте.

Перед зрителями телевизоры устанавливают при помощи подставок (стационарных и с поворотным диском) или закрепляют на стене, что более целесообразно, так как телевизору можно придать любой поворот и наклон, высвободить место в помещении. Крепление телевизионных устройств на потолке или сзади помещения наиболее эффективно в учебных условиях. Эти способы требуют левого изображения и индивидуальных поворотных зеркал на рабочих местах учащихся.

В процессе художественного конструирования важное значение приобретает инженерная психология, которая, являясь важнейшей частью эргономики, разрабатывает методы приспособления техники к психофизиологическим возможностям человека.

В русском издании руководства по инженерной психологии У. Вудсона и Д. Коновера изложены два принципиальных соображения, которые необходимо помнить художнику-конструктору в процессе создания изделий, отвечающих требованиям инженерной психологии:

«Не претендуйте на то, что вы своими психологическими и физическими характеристиками, своими симпатиями и антипатиями представляете все человечество» и «Помните, что все так или иначе конструируется для человека и для использования человеком».

Горнолыжные курорты Болгарии

Яндекс.Метрика