Художественные средства композиции

Информация о товаре

Высокие художественные достоинства мебели — целостность формы, композиционное единство элементов, образная выразительность — достигаются художником-конструктором в процессе работы над формой с использованием всего арсенала художественных средств композиции, основными из которых являются отношения и пропорции, ритм, масштабность, единство и соподчинение, тектоника, нюанс и контраст, цветовая гармония и др.

Композиционные средства в работе над формой должны использоваться не формально, а в тесной связи с функцией изделия, его конструктивной схемой, технологией изготовления, с учетом пространственных и масштабных связен «человек — мебель — среда».

Отношения и пропорции могут быть простыми (арифметическими), основанными на целостных соотношениях величин, и иррациональными (геометрическими).

Примерами простых отношений в измерениях являются модульные системы, в которых размеры изделий и их элементов устанавливаются кратными единой расчетной величине — модулю, являющемуся мерой всех элементов конструкций, например, отношения сторон в квадрате 1 : 1, в египетском треугольнике 5:4:3 и др.

В основе иррациональных отношений лежат геометрические построения, основанные на несоизмеримом (иррациональном) соотношении величин.

Большинство форм мебели можно представить в виде простых геометрических фигур, а отношения элементов изделий свести к отношениям сторон прямоугольников. Квадрат, являющийся частным случаем как в арифметических, так и в геометрических отношениях, может служить отправной фигурой при изучении геометрических построений

Яндекс.Метрика