Художественно-конструкторская сторона мебели

Информация о товаре

Художественно-конструкторская сторона мебели определяется характером пространственной организации формы, взаимосвязью основных конструктивных элементов между собой и архитектурно-компоновочными приемами. В зависимости от пространственной организации, определяющейся конструкцией, пространственным расположением ее элементов и связанным с ними зрительным восприятием изделия в целом, можно выделить три основные конструктивные схемы.

  1. С открытой пространственной структурой, в которой преобладают линейные формы элементов и сочетание линейных форм с плоскостными.
  2. С частично скрытой структурой, где могут быть линейные, плоскостные и объемные формы.
  3. С объемно-пространственной структурой, характеризующейся обособленными объемными формами в сочетании с линейными и плоскостными.

Рассматривая характер связи основных конструктивных элементов между собой и изделия в целом, различают мебель стационарную (неразборную и разборную), складную (в том числе надувные структуры), складируемую и трансформирующуюся.

В зависимости от художественно-композиционных задач, определяемых характером пространственной организации интерьера и приемами компоновки, мебель бывает передвижного типа в виде отдельных изделий или секций, гарнитуров или наборов и встроенного типа в виде встроенных шкафов и шкафных перегородок.

Передвижная мебель, входящая в состав наборов, выполняется в едином художественно-конструкторском замысле, она предназначена для оборудования различных функциональных зон. жилых и общественных интерьеров.

Мебель встроенного типа используют в интерьерах помещений со стационарной или свободной планировкой (шкафные трансформирующиеся перегородки). Ее форма и конструкция зависят от архитектурно-конструкторского решения здания, функциональных и эстетических требований.

Для мебели с объемными формами (корпусная мебель) характерен принцип секциониости, повышающий функциональные качества и вариабельность художественно-компоновочных приемов меблировки интерьера. Корпусную мебель проектируют отдельно стоящими однокорпусными изделиями, секционной, универсальной сборно-разборной и стеллажной конструкции.

Однокорпусные секции (высокие, низкие) можно компоновать в одноярусные блоки на индивидуальном или общем основании. Универсальная сборно-разборная мебель соединяется по высоте и ширине в многоярусные блоки с общими стенками при вертикальных или горизонтальных проходных щитах. Стеллажная мебель монтируется на общих стойках плоскостной, линейной или решетчатой формы, образуя пространственные композиции, а навесная —из отдельных секций или полок на общей плоскости стены или пристенной панели.

«Нейрохирургия и Неврология Казахстана» — журнал

Яндекс.Метрика