Анализ богатого национального наследия

Информация о товаре

Оценивая роль Всесоюзных смотров конкурсов в развитии форм и конструкции бытовой мебели, обновлении ассортимента, повышении качества и совершенствовании технологии производства, следует отметить недостатки в организации проектирования, производства и информации о других видах мебели: административно-общественной, производственной, специальной. Региональное закрепление проектирования отдельных видов мебели за специализированными организациями требует более четкой координации научно-исследовательских и проектных работ, развития выставочной деятельности и межотраслевой информации.

Развитие химической промышленности расширило возможности художника-конструктора в совершенствовании мебели. Применение пластических масс явилось предпосылкой для создания новых форм и конструктивных решений узлов мебели, а новые синтетические материалы обогатили внешнюю отделку изделий.

Большие работы в области нормализации и унификации элементов мебели, установление прочностных характеристик изделий, критериев их надежности и долговечности, проведенные в ВПКТИМ, антропометрические исследования НИИ антропологии АМН СССР, исследования структуры жилища, трудовых и бытовых процессов, проведенные в ЦНИИЭП жилища, ВНИИ технической эстетики и других организациях, дали толчок к разработке теоретических положений и научно обоснованной методики художественного конструирования мебели.

В последние годы внимание художннков-конструкторов, работающих в области проектирования мебели, обращено к анализу богатого национального наследия. Это проявляется в создании наборов и отдельных изделий мебели, освобождающихся от схематизма и подчеркнутого рационализма 60-х годов в сторону большей декоративности.

Особое внимание в практике и теории художественного конструирования мебели уделяется вопросам формирования современного стиля. Резервы современной и будущей стилистики кроются не только в исторической преемственности и рационализме. но и в художественном осмыслении нетрадиционных для мебели материалов.

Захвативший зарубежные страны «кризис потребления», характеризующийся частой сменой предметов, которые окружают людей, обусловил появление изделий «временной ценности», изготовляемых из упроченного картона и надувных структур. Подобные конструкции создаются в порядке эксперимента и еще художественно не осмыслены, однако такие их качества, как легкость, пространственность, пластичность, экономичность, предвещают большие перспективы развития этих видов изделий.

В последние годы проводятся широкие исследования окружающей человека материальной среды. На основании изучения тенденций изменений в быту и на производстве, происходящих под влиянием социальных, демографических, научно-технических, эстетических и других факторов, устанавливается рациональная номенклатура и ассортимент предметов будущего, прогнозируется оптимальная организация жизнедеятельности человека путем создания соответствующего предметно-пространственного окружения, закладываются основы организации и управления проектной деятельностью.

Еще рано говорить о тех изменениях, которые произойдут в будущем в материальной среде, в частности в жилище будущего, но безусловно, что перспективной тенденцией является создание трансформируемых планировок и мобильных функцнональных зон, стремление к максимальному комфорту и вариабельности предметной среды на базе широкого использования технических средств и автоматических устройств.

Комплексные работы в области теории и практики художественного конструирования, техники и технологии изготовления мебели являются той теоретической и практической базой, на основе которой мебельная промышленность получит новое качественное развитие, а анализ богатого наследия прошлого в области форм и конструкций мебели позволит обогатить национальное искусство новыми формами и конструкциями мебели, сочетающими высокие художественные достоинства с техническим совершенством.

«Следственная тюрьма НКВД» — мемориальный музей

Яндекс.Метрика